6/20/2008

セルロース

最近ちょっと手抜きになってる野菜作り。もっとペースト状にしなくちゃダメなのかなぁ...と思いつつ...。


ペースト状にする理由として野菜の栄養素を包んでいる細胞膜(壁?)のセルロースを壊さないと栄養素を吸収できないというので、加熱によりセルロースを破壊するのが消化に良いらしい。
でも良く噛む事で壊す事もできるとも言われているから(だから人間は良く噛んで食べるべし。青汁などは更によし。)噛まない犬にはペースト状でって事になる。
「噛む」程度で良ければ「フードプロセッサー」で砕いた状態でも良いのではないか???と思うんだけれど...。
ダメ??


味見の催促。



ちょっと貰って満足したボビさん。


すっかり梅雨で薄暗い部屋での写真ばかりだけど..
今までだとボビィに合わせるとベージュのベッドや回りが白っぽくなってしまっていたのが、ボビィの表情が出てるしベージュも色が付いてる。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

冷凍したら壊れませんかね?

*sue さんのコメント...

おぉぉ、anna v.さん、すごいです。
冷凍野菜で調べてみたら「野菜の食感はセルロースによる」そうで。(だから普通に家で冷凍するとダメなんですね)

日頃の疑問が解決されました。m(_ _)m